LANÚS

Lanús igualó 2-2 en su cancha ante Boca Juniors un partido que ganaba con comodidad y pudo haberlo definido con amplitud, pero pareció darlo por terminado antes de tiempo y los dos puntos resignados lo dejaron fuera de la competencia por el título en el Torneo de Primera Divísión. El equipo de Guillermo Barros Schelotto fue superior durante gran parte del encuentro, sacó dos goles de ventaja con una buena producción conjunta e individualidades entre las que se destacaron Lautaro Acosta, autor de los dos goles, y Silvio Romero, pero bajó mucho su intensidad durante el segundo tiempo y lo terminó por pagar muy caro.
Boca, que no superó el trauma de su eliminación en la Copa Sudamericana, fue durante gran parte del juego un equipo desconcertado, sin respuestas personales ni colectivas, aprovechó lo que se le ofreció durante la parte final y alcanzó un empate impensado.
Apenas se había jugado el primer minuto cuando Romero apareció por derecha, cruzó hacia el sector opuesto, dudó Claudio Pérez y Lautaro Acosta, quien llegaba por la izquierda, le ganó a Leandro Marín y sacó un remate que superó a Agustín Orion para establecer el 1-0. La ventaja la dio tranquilidad a Lanús y fue un impacto muy notorio para Boca, por lo que durante un largo pasaje el equipo local fue dueño absoluto de la situación con un mediocampo mejor armado y con Acosta indetenible, especialmente cuando arrancaba por la izquierda, constituyendo un problema insoluble para Marín.
Pasados los 25, Lanús permitió que Boca poseyera por más tiempo la pelota, pero el equipo de Rodolfo Arruabarrena se diluía en las inmediaciones del área del adversario. El local volvió a complicar al xeneize en el minuto 39 en una contraataque que finalizó con disparo de Carlos Araujo desde fuera del área grande recto a la posición de Orion.
La mejor ocasión para Boca se produjo a los 41 en una acción en la que Jonathan Calleri le ganó a Diego Braghieri por derecha, sacó un centro muy pasado, a Federico Carrizo le costó acomodarse y finalmente descargó hacia el medio, donde remató Emmanuel Gigliotti muy débil por lo que facilitó la contención de Agustin Marchesín.
Dos minutos más tarde, Lanús llegó al segundo gol en una maniobra con participación de varios jugadores. Finalmente Jorge Ortiz abrió hacia la derecha para Romero, quien sin oposición envió el balón hacia el medio del área, por donde apareció Acosta, quien tampoco encontró obstáculos para vencer a Orion con un remate corto.Sobre la hora Lanús estuvo al borde de marcar el tercero a través de un tiro libre de Ortiz apenas desviado sobre palo izquierdo.
En el comienzo del segundo capítulo Lanús se paró para contraatacar y Boca se adelantó, pero su elaboración ofensiva nunca fue prolija. Boca se revitalizó pasados los 20 minutos con el ingreso de Luciano Acosta y a los 29 llegó al descuento en jugada que armó Calleri, de lo más rescatable en su conjunto, en una maniobra sobre la izquierda con descarga para Emanuel Insúa, quien con remate de zurda venció a Marchesín. A los 34 entró Leandro Somaza por Lautaro Acosta, un cambio que reveló la intención de sostener el resultado y redujo al mínimo la posibilidad de Lanús de definir.
Boca pareció quedar condenado con la expulsión de Insúa en el minuto 40, pero Calleri aportó la sorprendente igualdad definitiva.
Así, de un modo inesperado, Lanús se bajó sobre el epílogo del partido de la lucha por el título.