ARSENAL

Por la 17° fecha del torneo, Arsenal goleó por 4-2 a Newells en Rosario y cortó una racha de 15 partidos sin triunfos como visitante. El conjunto de Martin Palermo no fue superior en el juego, pero si muy efectivo para golpear en los momentos justos. Maxi Rodríguez marcó los goles de la Lepra, mientras que Alemán, Sarulyte, Zelaya y Aguirre firmaron las conquistas del Viaducto.
Muchas veces se suele creer que cuando una racha se extiende demasiado, el día que se corta, lo hace de la forma más extrema. Hoy le pasó algo de eso a Arsenal. Fueron 15 partidos y poco más de nueve meses los que esperó para volver a ganar fuera de casa, y lo consiguió así, sorprendentemente, porque no todos los días se logra un triunfo como el de esta noche: 4-2 al siempre difícil Newells en Rosario tras ir perdiendo dos veces.

Claro, el resultado se mantiene dentro del contexto de un Viaducto que evoluciona pero al que aún le falta bastante para ser un gran equipo. Es por eso que, el contundente marcador no es el reflejo de una gran producción futbolística sino más bien de una efectividad espectacular. El Arse fue letal y las chances claras que generó, terminaron inflando la red, aunque desde el juego no pareciera que la conquistas fueran inminentes.

Los primeros instantes en el Coloso del Parque no auguraron el exitoso final sino todo lo contrario: no se habían jugado cinco minutos y la Lepra ya ganaba con gol de Maxi Rodríguez tras una desatención conjunta de la defensa. Incluso tras el golpe, el local pudo estirar la ventaja en un mano a mano que Andrada le tapó a Figueroa en el borde del área.

El Viaducto la pasaba mal, y contrario a lo que sucede normalmente, se recompuso al convertir el empate y no al revés. Como ante Lanús, Alemán sacó de la galera un bombazo de treinta metros que se clavó junto al palo izquierdo de Ustari. A partir de ahí, el elenco visitante emparejó las acciones y pudo volver a convertir con otro disparo lejano de Pérez, aunque también siguió sufriendo en el fondo con sendas jugadas en las que Andrada contuvo remates a Bernardi y Scocco. Así se fue el primer tiempo, con la promesa de que lo mejor estaba por venir.

Y en el complemento, asi fue. De entrada, Maxi Rodríguez volvió a poner a Newells arriba en el marcador y dio la sensación de Arsenal iba a derrumbarse, pero sucedió lo opuesto y hasta lo impensado: dio vuelta el resultado marcando tres goles en siete minutos.
La ráfaga comenzó con un golazo de Sarulyte que tomó la pelota en el área y la clavó en el ángulo con un gesto técnico muy elegante. Un rato después, Zelaya cabeceó perfectamente un centro para quebrar la resistencia de Ustari y, de inmediato, Aguirre sacó a relucir su destreza para cambiar un tiro libre por gol y estampar el 4-2.

En el último tramo del encuentro, Carrera pudo estirar la ventaja y Vieyra achicarla, pero nada de eso pasó. Así llegó el pitazo final de Delfino que marcó, no sólo la primer victoria del Arse fuera de casa en este campeonato, sino también el final de una extensa racha negativa que duró 15 partidos.

Además, y de yapa, el Viaducto sigue con vida en la búsqueda de clasificarse a la Copa Sudamericana. Y para cumplir con ese objetivo, hay que revalidar este triunfazo en Sarandí para después jugarse una final con Rafaela, siempre a la espera de que el resto de los resultados acompañen. Parece mentira que, con lo irregular que fue, Arsenal pueda tener ese privilegio de cerrar el certamen peleando por algo. A aprovecharlo.
SINTESIS

Newells: Ustari; Cáceres, Fernández, López, Casco; Bernardi, Villalba, Figueroa; Tévez, Scocco y Maxi Rodriguez.

Suplentes: Hoyos, Corvalán, Ortíz, Silva, Faravelli, Vieyra y Fydriszewski.

Arsenal: Andrada; San Roman, Nervo, Sarulyte y Perez; Carrera, Zaldivia, Fredes y Aleman; Aguirre; Zelaya.

Suplentes: Limia, Chimino, Godoy, Burzio, Cardozo, Palacios y Rasic.

Goles: 4' PT Rodríguez (NOB), 26' PT Alemán (ARS), 9' ST Rodríguez (NOB), 15' ST Sarulyte (ARS), 18' ST Zelaya (ARS), 23' ST Aguirre (ARS)

Cambios: 21' ST Chimino x San Róman (ARS), 25' ST Faravelli x Bernardi (NOB), 25' ST Vieyra x Figueroa (NOB), 27' ST Godoy x Fredes (ARS), 32' ST Palacios x Aguirre (ARS), 35' ST Corvalán x Cáceres (NOB)

Amonestaciones: 40' PT San Róman (ARS), 16' ST Sarulyte (ARS), 18' ST Zelaya (ARS), 23' ST Villalba (NOB), 38' ST Faravelli (NOB)

Expulsiones: 40' ST Corvalán (NOB)

Estadio: Marcelo Bielsa

Arbitro: Delfino, Germán